Электропочтой я пользуюсь ежедневно. Свой Gmail всячески обустраиваю: каждую настройку пробую во всех вариантах, иду на эксперименты. Это не отнимает так много времени, как может показаться: базовые настройки испытаны давно, новинки появляются не так часто, а решения я принимаю быстро.
Основные настройки. Язык интерфейса — английский (в русском интерфейсе новинки обычно появляются позже), с поддержкой письма справа налево. Специфически почтовыми клавиатурными сокращениями не пользуюсь (подобное удобно в «читальных» интерфейсах, а в «писальных» хватает и привычных комбинаций типа Ctrl+B, Ctrl+I и т. д.). Протокол предпочитаю HTTPS (поскольку пользуюсь почтой только в веб-интерфейсе). Отображение писем, естественно, цепочками (если собеседники соблюдают правила хорошего тона в отношении темы письма, цепочки существенно помогают, а если не соблюдают — цепочки никак не мешают). Использую спецмаркеры и виджет пользователей. Остальные неэкспериментальные параметры — по умолчанию.
Метки. С точки зрения настроек, стандартные метки делятся на три группы: ненастраиваемая метка Inbox (Входящие), тонко настраивамые Buzz (Живая лента), Drafts (Черновики) и Spam (Спам), грубо настраиваемые все остальные. Грубо — это значит, что можно либо всегда показывать метку в боковой панели, либо никогда не показывать. Тонко — значит, что доступен ещё и третий, умный вариант: показывать в случае наличия непрочитанных сообщений. Этот третий вариант я выбрал для папки со спамом; Buzz у меня отображается всегда, всё остальное — никогда (ну, то есть только через раскрывающийся список). Пользовательские метки (а их у меня более шести десятков) настраиваются тонко, и для них я также выбрал умный вариант (то есть если открыт Buzz, а не Inbox, о только что пришедшем письме я всё равно узнаю многое — по отобразившимся меткам).
Учётные записи. Всё по умолчанию, ничем не пользуюсь.
Фильтры. Много, но это личное.
Пересылка. Всё по умолчанию, ничем не пользуюсь.
Чат. Всё по умолчанию, чатом в интерфейсе Gmai не пользуюсь (предпочитаю QIP Infium).
Веб-подборки. Отключены.
Экспериментальные функции (Labs). Пользуюсь:
— автопереход (Auto-advance);
— шаблоны ответов (Canned Responses);
— настройка форматов (Custom formats) — после активации в основных настройках можно задать любой формат даты и времени, я предпочитаю расширенные форматы ISO 8601;
— гаджет Календаря;
— панель предпросмотра (Preview Pane) — недавно запущенная функция, модифицирующая интерфейс «Входящих» на манер десктопных почтовых клиентов (Входящие делятся по вертикали или горизонтали, в одной половине — список писем, в другой — выбранное письмо; удобно, когда требуется пролистать несколько писем в поисках нужного или быстро получить информацию из письма, неудобно, если с письмом нужно что-то сделать — присвоить метку, отправить в архив и т. д.; эта функция к тому же несовместима с Multiple Inboxes и прилично выглядит только в Chrome, но я и так пользуюсь Chrome, а от Multiple Inboxes отказался);
— отмена отправки (Undo Send) — после активации в основных настройках можно задать интервал, в течение которого можно отозвать уже отправленное письмо, я выставляю максимум — 30 сек. (несмотря на то, что я обязательно перечитываю письмо перед тем, как его отправить, иногда при перечитывании после отправки вдруг обнаруживаешь опечатку или, что гораздо хуже, отсутствие нужного вложения);
— число непрочитанных сообщений в сайт-иконке (Unread message icon) — это особенно удобно в сочетании с расширением Google alerter: расширение показывает, сколько в ящике всего непрочитанных сообщений, а иконка — сколько из них важных.
Пользовался и перестал:
— кнопка «Отметить как прочитанное» (Mark as Read Button); отказался потому, что случаи, когда сообщение нужно отметить как прочитанное вручную, довольно редки, и в этих случаях можно не полениться и зайти в меню More;
— множественные «Входящие» (Multiple Inboxes); отказался потому, что папка «Приоритетные» делает почти то же самое (правда, Multiple Inboxes можно настроить на любые комбинации, а «Приоритетные» дают только базовую функциональность — но этой базы вполне достаточно), да и при включённой панели предпросмотра эта функция не работает;
— быстрые ссылки (Quick Links) — возможность сохранения определённого поиска как ссылки; отказался потому, что меток и цепочек достаточно для поддержания порядка и ничего искать не приходится: быстрые ссылки нужны были, только пока мои корреспонденты учились не выпадать из цепочки;
— варианты подписи (Signature tweaks); отказался потому, что появившиеся позже шаблоны ответов покрывают эту функциональность.
Собираюсь попробовать:
— умные метки (SmartLabels).
Всё остальное мне не интересно.
Входящие. Использую «Приоритетные» в следующем порядке: важные непрочитанные, отмеченные, важные, прочие. Число непрочитанных, выводимое в сайт-иконке: только важные (есть ещё вариант — все; и третий вариант — важные и все через двоеточие). Маркеры важности: показывать (мне любопытно знать, почему та или иная цепочка сочтена важной).
Темы. Использую «Предпросмотр (компактно)».
Живая лента. Пользуюсь с такими настройками: баззы во Входящих не показывать ни при каких обстоятельствах; людей не раскрывать; посты в профиль публиковать.
Minimalist for Gmail. С помощью этого расширения я оптимизировал интерфейс почтового ящика следующим образом: панель навигации скрыть, «шапку» (логотип, форма поиска) скрыть, границы между рядами скрыть (в новых темах без этого плохо; раньше я границы не скрывал), использовать продвинутый набор пиктограмм для вложений (мне нравится Classic), прямоугольный блок ответа убрать, рекламу убрать, в боковой панели не показывать ссылку на задачи, убрать разделители, иконки и приглашающий блок.
Приёмы работы. При поиске полезно использовать операторы. Главная проблема при поиске на русском языке состоит в том, что по умолчанию поиск ведётся «как в английском» — ищется точное совпадение с запросом. При этом подстановочные символы в поиске не используются. То есть поиск по запросу, скажем, [яблоко] не найдёт письмо, в котором упоминаются «три яблока», а в запросе [яблок*] астериск будет воспринят как обычный символ — и искомое опять-таки не будет найдено. Поэтому особенно полезный оператор — morph:on. Он включает морфологию при поиске, и по запросу [яблоко morph:on] письмо с тремя яблоками будет обнаружено.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Этот пост можно прокомментировать на +странице блога «Жизнь с Google» по адресу, указанному в комментарии выше.
(Комментарии блога используются только для ссылок на сообщения в ленте +ЖсG.)
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.