11 июля 2013 г.

Экспортируем контакты из Google Latitude

Оригинал статьи: Export Google Latitude Friends

Прекращается работа Локатора (Google Latitude); соответствующая статья Справочного центра Google, предлагая подробности, в одном ошибается: «вы не сможете экспортировать информацию о ваших контактах из Локатора».

На самом деле экспортировать контакты Локатора можно, поскольку они образуют скрытую группу в Контактах Gmail. Для этого нужно сделать следующее.

1. Открываем группу Локатора в Контактах.

2. Выделяем все контакты.

3. Нажимаем «Ещё (More), затем «Экспорт (Export)», затем нажимаем кнопку «Эскпорт (Export)». Получается файл формата CSV, содержащий всю информацию о контактах Локатора.

4. При желании можно импортировать эти контакты в Google+ и пользоваться передачу геоданных — функцией Google+, которая должна заменить Локатор (Google Latitude). Заходим в раздел «Люди (People)» в Google+, нажимаем «Присоединить сервисы (Connect services) в левой боковой панели, выбираем «Адресная книга (Open address book)» и загружаем получившийся при экспорте CSV-файл. Из полученного списка контактов делаем новый круг (который можно назвать, например, «Локатор» или «Latitude»). Включаем передачу геоданных внизу страницы настроек («Показывать моё местоположение другим пользователям»), ограничив её только что созданным кругом: выбираем «Другое (Custom)» и указываем круг «Локатор». К сожалению, Google выводит информацию о местонахождении только в профиле и в разделе «Места (Locations)» в приложении Google+ для Android, однако это, видимо, будет изменено. (Да уж, это было бы правильно; а ещё нужно добавить отметку времени — а то, как отмечают на Хабре, «толку с него, если человек показывается там, где был несколько часов назад, например, а ты этого даже не можешь узнать» — ЖсG.)

«Локатор перестанет работать 13 августа 2013 года. Это касается Локатора в Картах для Android, Локатора для iPhone, интерфейса Latitude API, общедоступного значка, гаджета iGoogle и сайта Локатора по адресу maps.google.com/latitude. Список контактов Локатора будет удалён, вы не сможете просмотреть список контактов или изменить его. Никто из контактов не сможет увидеть ваше местоположение на Картах для Android, в Локаторе для iPhone, на общедоступном значке, на гаджете iGoogle и на сайте Локатора по адресу maps.google.com/latitude», сообщает Google.

История местоположений (Location History) по-прежнему будет доступна, поскольку она используется в Картах (Google Maps), в программе Планета Земля (Google Earth) и в Google Now. «С помощью этой функции вы можете сохранять данные о том, где вы бываете, а затем просматривать их на Google Картах и в Google Планета Земля. Историю местоположений не видит никто, кроме вас». Геоданные (Location Reporting) также будут доступны, поскольку «отправка геоданных позволяет Google время от времени сохранять информацию о текущем местонахождении устройства. Полученные сведения используются при работе с вашим аккаунтом Google».