Оригинал статьи: Understanding Google+ Hangouts
Что такое новые Видеовстречи (Google+ Hangouts)? Новый сервис призван заменить такие продукты и сервисы, как Чат (Google Talk), Чат Gmail (Google Chat), Чат Google+ (Google+ Messenger), и стать универсальным сервисом для мгновенного общения.
Начнём с названия. Оно знакомо нам по Google+ и намекает тем самым, что это функция Google+. На самом деле название просто позаимствовано у функции группового видеочата Google+.
Как можно пользоваться? Пять вариантов: в Google+ (сервис заменил прежний Чат и Мессенджер), в Gmail (аналогичная замена здесь только предлагается, то есть можно отказаться), с помощью расширения для браузера Chrome (заменившего аналогичное расширение для Чата; для работы требуется регистрация в Google+), приложение для Android (постепенно вытесняет встроенное приложение Google Talk) и приложение для iOS (абсолютно новое; для работы требуется регистрация в Google+).
Как видим, в трёх случаях из пяти без Google+ не обойтись. Отказ от замены Чата на Видеовстречи в Gmail не имеет смысла, поскольку родной Чат Gmail в конце концов прекратит своё существование. Большинство пользователей Android также, вероятно, перейдут с Google Talk на Google+ Hangouts. «Безплюсовыми» альтернативами остаются только приложение Google Talk для Windows и окна чата в iGoogle и orkut.
Сами по себе, как сервис, новые Видеовстречи не требуют Google+, однако большинство клиентов для этого сервиса работают через Google+. А две функции напрямую связаны с Google+: общий доступ к фотографиям (они загружаются в +Фото) и групповой чат. Если инициировать групповой чат в Gmail без регистрации в Google+, модуль приглашает в Google+:
Между новыми Видеовстречами (Google+ Hangouts) и прежним Чатом (Google Chat/Talk) мало общего, новый сервис — это скорее обновление Google+ Messenger. Видеовстречи ставят в центр внимания беседы, а не людей, так что большого списка контактов вы не увидите. В принципе, Видеовстречи позволяют общаться с любым закруглённым контактом — или даже не закруглённым, если известен адрес его почты или номер телефона. При первом запуске мобильных клиентов Google предлагает подтвердить номер мобильного телефона.
Многие жалуются, что Видеовстречи не отображают статус контактов. Дело в том, что в новом сервисе Google не используются статусы «занят/отошёл/невидимый/офлайн (busy/away/invisible/offline)» — вместо этого под пиктограммой тех контактов, кто может сейчас общаться, отображается зелёная полоска.
Девиз новых Видеовстреч — «общение становится жизнью» (conversations come to life). Это связано, может быть, с тем, что теперь в сообщение можно добавлять сотни различных смайликов; может быть — с тем, что можно видеочатиться; может быть — из-за сигналов присутствия. «В беседу вставляются уменьшенные пиктограммы, называемые “водяные знаки” (watermarks). Эти отметки показывают, до какой реплики беседа прочитана данным собеседником, также рядом с ними появляется индикатор, показывающий, что собеседник набирает текст», отмечает The Verge.
В новых Видеовстречах нет многих функций прежнего чата: голосовой чат, телефонные звонки, отправка СМС, приёмы форматирования. Для форматирования теперь можно использовать клавиатурные сокращения, но только в десктопных клиентах. Есть в Видеовстречах и сюрпризы («пасхалки»), и довольно забавные. Однако печально, что в новых Видеовстречах нет поддержки межсерверного взаимодействия по протоколу XMPP (server-to-server XMPP), из всех XMPP-приложений и сервисов Видеовстречи взаимодействуют только с Gmail Chat и Google Talk.
Так что же такое новые Видеовстречи? «Приложение для общения, на которое полагаются наши пользователи, — мы хотели бы, чтобы это было так», говорит сотрудник Google Никхил Сингхал (Nikhyl Singhal). «Мы не рассматриваем Видеовстречи как сервис для обмена сообщениями, мы рассматриваем их как сервис общения», говорит мендежер продукта Кейт Кушинг (Kate Cushing).
В новых Видеовстречах есть возможность настроить каждый +круг — принимать приглашения от людей этого круга или нет, посылать им приглашения или нет. Рассылка приглашений, по идее, синхронизирована, то есть если пользователь получил приглашение на одном устройстве, на другом его быть не должно — но на практике множественные приглашения случаются.
По задумке, Google+ — это место, где люди делятся настоящей жизнью (real-life sharing), и новые Видеовстречи с этой целью объединяют функции прежних Видеовстреч и мессенджера Google+, который сначала назывался Huddle, то есть ‘группа, скопление, встреча, совещание [в неформальном ключе]’.
Главным в эпоху Google Talk была открытость, в эпоху Чата — повсеместность, в эпоху Видеовстреч главное — общая идея Google+ — социальность и мобильность. От OpenSocial — к ClosedSocial, от OpenMessaging — к ClosedMessaging, от идеализма — к реализму.
От переводчика
1. Клавиатурные сокращения для форматирования в чате — это хорошо. Теперь можно подчёркивать; но нельзя зачёркивать — а этого мне частенько не хватает — в Gmail, в Группах, а теперь вот и в Видеовстречах.
2. От идеализма к реализму — так тоже можно описать изменения, происходящие с сервисами Google. Для меня более важна другая сторона этой медали: происходит упрощение процесса пользования, что сопровождается утратой каких-то инструментов управления/настройки и появлением ненастраиваемых функций. Если, условно говоря, пять лет назад освоение любого сервиса Google на базовом уровне требовало определённых интеллектуальных усилий, но от этого базового уровня можно было продвигаться довольно долго, осваивая всё более и более глубокие возможности, то сейчас почти всем можно пользоваться «прямо так», но продвигаться особенно некуда. То есть базовый уровень стал ниже/мельче, а продвинутый — значительно мельче. В прежних Группах можно было создавать веб-страницы, нынешние — это только форум с возможностью вложить документ (причём картинку сервис, не спросясь пользователя, оптимизирует, а PDF-файл, скорее всего, сразу уничтожит — от греха нарушения авторских прав подальше); в прежней версии текстового редактора Google Docs можно было редактировать исходник (в HTML) и таким образом, в частности, делать таблицы с объединёнными ячейками, в новом текстовом редакторе объединять ячейки в таблицах невозможно; в прежнем Gmail можно было редактировать любой фильтр, сегодня это не так: фильтры, связанные с умными метками, редактировать нельзя — и т. д. и т. п. Во всех сервисах новые возможности — замечательные сами по себе — чего-то лишают, причём замечательности — для всех, лишения — для продвинутых. Google становится ближе к народу. Задача нового Google — дать «пользователю возможность просто задать интересующий его вопрос и получить ответ в виде карточки с хорошо структурированной информацией». А ещё «было бы очень здорово, если бы существовала система, которая планировала отпуск автоматически: она знает ваши предпочтения, знает, где какая сейчас погода, знает цены на билеты, на гостиницы, понимает транспортную систему — и соединяет это всё воедино, предлагая вам готовые варианты». Google меняет механическую коробку передач на автоматику. Детали могут быть привлекательны (скажем, обозначать, «до какой реплики беседа прочитана данным собеседником», — это великолепно), но в целом скорее неуютно: лично мне не нравится, когда кто-то решает за меня. Остаётся надеяться, что продвинутый уровень всё же сохранится, а может быть, даже будет развиваться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Этот пост можно прокомментировать на +странице блога «Жизнь с Google» по адресу, указанному в комментарии выше.
(Комментарии блога используются только для ссылок на сообщения в ленте +ЖсG.)
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.