12 июля 2011 г.

Как Google+ изменил Веб-альбомы Picasa

Оригинал статьи: How Google+ Transformed Picasa Web

Это не очевидно, однако после включения Google+ Веб-альбомы Picasa превращаются в совершенно новый сервис с другим набором правил. Некоторые из этих правил обесценивают этот сервис для многих пользователей, и об этом хорошо знать заранее.

Распознавание лиц в Веб-альбомах Picasa помогает организовать фотографии. Интеграция Picasa Web и Контактов облегчает ассоциирование фотографий с контактами. По умолчанию теги имён в общедоступных альбомах были скрыты, да и в альбомах ограниченного доступа (не включённых в список общедоступных альбомов, но доступных по ссылке) эти теги тоже можно было скрыть. Когда вы присоединяетесь к Google+, всё меняется. Добавление тега к фотографии — больше не приватное действие: ваш контакт получит оповещение, что вы отметили его. Он получит доступ к этой фотографии и ко всему альбому, в который она входит.

«О том, что вас отметили на фотографии, вы узнаете из уведомления по электронной почте. По умолчанию теги, добавленные пользователями из ваших кругов, одобряются автоматически. Вы в любое время можете просмотреть или удалить их на странице с фотографиями в Google+ и на вкладке Фотографии в профиле Google», поясняет Google. Теги имён также меняют свои свойства: теперь, если у кого-то есть доступ к альбому, он может просмотреть все теги этого альбома. Добавлять теги к вашим фотографиям можете не только вы, но любой из ваших друзей в Google+, а также друзья друзей.


При том, что эти изменения могут внести свой вклад в улучшение программного обеспечения, которое Google использует для распознавания лиц, а также добавляют социальности, превращение приватных тегов Веб-альбомов Picasa в фототеги типа тех, что используются в Facebook, — это радикальное изменение. Дать доступ ко всему альбому человеку, которого вы просто отметили на фото, — это может обескуражить многих пользователей Picasa Web, не отдающих себе отчёта в том, что это уже не Picasa Web, а Google+ Photos.

Хорошая новость состоит в том, что уже созданные теги не подвергаются описанным изменениям и ваши контакты не получат доступ к альбомам только потому, что вы когда-то их там отметили. Но это касается только тегов, которые были созданы до присоединения к Google+.

Другой недостаток новой версии Веб-альбомов Picasa касается комментирования: невозможно оставить комментарий к фотографии пользователя Google+, если у вас нет аккаунта Google+. Даже если эта фотография размещена в общедоступном альбоме — чтобы прокомментировать фото пользователя Google+, не влившись в Google+. Объясняется это тем, что «комментарии к фотографиям будут пересылаться между Google+ и Веб-альбомами Picasa».


Есть подозрение, что со временем присоединение к Google+ станет обязательным условием использования Веб-альбомов Picasa. Как заметил Александр Кунц (Alexander Kunz), это похоже на то обновление, что потребовало от пользователей связать Веб-альбомы Picasa с профилем (Google Profiles) для того, чтобы иметь возможность комментировать фотографии или давать к ним доступ. «Думаю, это вполне можно квалифицировать как шантаж. В конце концов тогда победили пользователи: после бури протестов на форумах Справочного центра Picasa требование было отменено», говорит Александр. Очевидно, то была временная победа.

Теперь, когда вы даёте доступ к альбому вашим контактам, им позволено давать к нему доступ другим людям, так что вы больше не можете строго контролировать доступ к альбому — только постоянно просматривать список доступа. Похожее правило есть в Документах Google, однако там пользователь может изменить настройку на «только владелец документа может изменять права доступа». Google объясняет это так: «Чтобы ход обсуждения выглядел естественным, после регистрации в Google+ все ваши альбомы (включая частные) могут публиковаться у себя пользователями, которые имеют к ним доступ (то есть теми, кто указан в списке “Совместный доступ” в Веб-альбомах Picasa)» [таков официальный перевод; я бы перевёл так: «Чтобы облегчить естественный ход обсуждения, после регистрации в Google+ доступ ко всем вашим альбомам (включая частные) могут давать пользователи, которые сами имеют к ним доступ (то есть те, кто указан в списке “Совместный доступ” в Веб-альбомах Picasa)»].

Надо отметить, что новинки Веб-альбомов Picasa дают некоторые преимущества (неограниченное место для фотографий размером до 2048 × 2048 пикс., облегчённый процесс предоставления доступа к фотографиям). Кроме того, можно перенести фотографии на другой аккаунт. Но всё равно печально, что Веб-альбомы Picasa превратились в приложение Google+ и не в состоянии более нормально работать в качестве отдельного сервиса, а пользователям для доступа к продвинутым функциям необходимо давать доступ к своим фотографиям.