29 июля 2011 г.

Уведомление о пересылке в Gmail

Оригинал статьи: Gmail’s Auto-Forwarding Notice

Google решил показывать розовую панель, уведомляющую пользователей Gmail, что их сообщения автоматически пересылаются на другой адрес электронной почты. На этой неделе надоедливое «Вы пересылает вашу почту по адресу…» демонстрируется примерно три минуты при каждом заходе в почтовый ящик.

Объясняется это временное неудобство тем, что автоматическая пересылка (auto-forwarding) может быть установлена какой-нибудь вредоносной программой или злоумышленником, получившим доступ в ваш почтовый ящик. «Приблизительно в течение недели это уведомление будет появляться на несколько минут каждый раз при входе в аккаунт. Такой показ уведомления гарантирует, что его увидите вы, а не другой человек, который мог бы получить несанкционированный доступ к вашему аккаунту и воспользоваться этой настройкой не по назначению. Уведомление перестанет появляться, как только вы отключите пересылку. Эта настройка зависит только от вас», информирует Google.

Именно поэтому на панели нет ссылки «Отключить» («Dismiss») и пользователь вынужден смотреть на это розовое уведомление снова и снова. Пожалуй, лучше бы показывать это сообщение в течение недели после включения автоматической пересылки.

Те, кому надоело это уведомление, могут временно отключить автоматическую пересылку, или переключиться на упрощённый HTML-интерфейс, или зафиксировать (pin) вкладку с Gmail (доступно в браузерах Chrome, Firefox и Opera). Ещё можно внести в AdBlock Plus следующий фильтр: mail.google.com##.fVKDI (расширение доступно в версиях для Firefox и Chrome).