21 января 2015 г.

Обновление настроек учётной записи Google: История приложений и веб-поиска

Раздел «История» учётной записи Google (Account History) обновился: в нём появились новые возможности. Раньше Google позволял постоянно или временно отключить учёт истории поисковых запросов (search history), местонахождений (location history), поисковых запросов в YouTube и истории просмотренных роликов (watch history).

Теперь история поисковых запросов именуется «История приложений и веб-поиска» (Web & App Activity). Кроме собственно поисковых запросов можно «добавлять историю из Chrome и других приложений в Историю приложений и веб-поиска». После активирования этой функции Google сохраняет список просмотренных в браузере Chrome и других приложениях страниц, а также полученные с просмотренных сайтов данные, к которым был предоставлен доступ сервисам Google. «За счёт этого в результаты поиска Google включаются сведения о сайтах и материалах, которые вы просматривали в других приложениях», поясняет Google.

Если выключить эту функцию, Google выводит следующее предупреждение: «Отключив запись, вы будете получать меньше предложений в таких сервисах, как Google Now и Google+, а некоторые варианты автозаполнения в Google Поиске появляться не будут. Для сохранения анонимности вы можете перейти в режим инкогнито».

На отдельной странице перечисляются все приложения, данные из которых были записаны. Соответственно, информацию можно удалить.

Также в разделе «История» появились две новые карточки: «Голосовые запросы и команды» (Voice & Audio Activity) и «Информация на устройствах» (Device Information).

«История голосового управления сохраняет в аккаунте голосовые запросы (например, команду “О’кей, Google”), чтобы улучшить распознавание речи». Эта функция автоматически активизируется мобильным приложением Google Search при произнесении ключевой фразы «Окей, Google». История голосовых запросов доступна на соответствующей странице.

Если выключить эту функцию, Google выводит следующее предупреждение: «Отключение Истории голосового управления может сказаться на работе некоторых функций, например голосового поиска по команде “О’кей, Google”, и ухудшить качество распознавания речи в сервисах Google. Эта настройка не влияет на работу других сервисов Google (например Google Voice), предназначенных для хранения записей голосовых запросов и команд» (в английской версии предупреждение на одно предложение длиннее: «Google может продолжать собирать и хранить аудиоданные в анонимном режиме»).

Подраздел информации на устройствах «включает контакты, календари, приложения и другие данные, которые помогут улучшить работу с сервисами Google». Страница с этой историей не слишком информативна: Google выводит только статусные сообщения типа: «Настройки сохранены», «Контакты сохранены», «Список установленных приложений сохранён».

Если выключить эту функцию, Google выводит следующее предупреждение: «Отключив запись информации об устройстве, вы будете получать меньше напоминаний о предстоящих событиях, а распознавание голоса (особенно имён в списке контактов) и аналогичные функции могут работать хуже. Эта настройка не влияет на сохранение данных другими сервисами Google — например, Календарём, Контактами и Google Play».

Некоторые из этих функций работали и раньше, однако теперь легче их отключить, поскольку они доступны в настройках учётной записи Google.

Источник: Google’s Web & App Activity